社会新闻

“小候鸟”在张家口市的生活

发布时间:2020/1/12 4:08:47    点击数:2

  【“我的假期这样过”系列报道(之五)】

  张家口新闻网记者 陈嘉

  在张家口市,每年都有数万流动人口,他们为了生活,背井离乡到我市打工。因为各方面的原因,他们当中大多数人无法将子女一起带到我市读书。这些本该受到父母宠爱的孩子,只能留在家乡,暑假的时候,才有机会和父母见面。每年暑假,有些孩子会像“候鸟”一样,从全国各地来到我市,和父母一起度过短暂的假期,度过暑期的“幸福生活”。

4.jpg

  更懂感恩也更独立

  清晨5点多,来自河南省的男孩小杰,已经在父母的早点摊帮着摆放桌椅,准备炸油条的用品;桥东一菜市场里,来自山东省的小女孩文文,正帮妈妈清点准备送往各餐饮店的蔬菜……

  暑假到了,在父母身边的孩子大多生活的多姿多彩。而一些从外地来我市与父母团聚的孩子,他们的假期则简单得多。很多懂事的孩子帮父母做起生意。“小候鸟”小杰的父母在欣慰之余,更多的是无奈。

  在桥西区西苑路附近有几个路边早点摊,其中有一个摊位格外显眼,男主人炸油条,女主人盛豆浆、老豆腐,中间还有个“小大人”在帮忙擦桌子、收钱。

  帮忙的男孩小杰今年10岁,皮肤黝黑,个子比油锅没高多少,做起事来却是有模有样。

  “给我来两碗豆浆,一碗加糖一碗不加糖。”小杰迅速放下筷子去拿豆浆。早上7、8点是最忙的时候,爸爸妈妈都忙着做早点、招呼客人,小杰则默默地干着一些杂活,盛豆浆、找零钱、收拾桌子,有时还会帮忙炸油条。

  “这孩子真懂事,这么早就来帮你们炸油条,我们家的‘懒虫’有他一半懂事就好了。”来买早点的顾客忍不住夸小杰,小杰腼腆地笑了笑。

  小杰在河南老家读小学四年级,放了暑假就来到我市和父母短暂团聚。由于父母太忙,在我市也没其他人照顾,小杰每天就和父母一起出来摆摊。

  摊主张先生说,他和妻子是河南省人,来我市八九年了,孩子一直在老家上学,每年暑假都会来我市,每次来都会帮他们摆摊。

  小杰话不多,但他告诉记者,等上午9点多生意做得差不多了,他还要帮爸爸妈妈收摊。“回到家里会帮忙洗碗、整理锅碗瓢盆,能帮他们做一点是一点,他们晚上没怎么睡觉,下午可以多休息一会儿。”

收藏本页】【】【打印】【关闭